0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe in meiner Marketing eine Frage zur Preis-Absatz-Funktion zu beantworten. Dort stoße ich in der Lösung auf folgenden Term:

5 * p-1   (-1) * 5 * p-2

Warum gilt dieser Term?

Avatar von
Ein wenig mehr Zusammenhang wäre schon hilfreich...

Also es geht um die Berechnung der Preiselastizität mit der Preis-Absatz-Funktion

p = 5/x und den punkt x1 = 1 und p1 = 5

Die Berechnung der Preiselastizität Ν lautet:

Ν = δx / δp * p / x

p = 5 / x     ;     x = 5 / p     ;      x1 = 1     ;      p1 = 5

δx / δp = 5 / p = 5 * p-1 = -1 * 5 * p-2 = -5 * p-2 = - (5 / p2)


Ν = - (5 / 52) * (5 / 1) = -1 * 1 = -1

Duplikat war:

Ich habe hier eine Aufgabe bei der vorausgesetzt wird:

p = 5 / x     ;     x = 5 / p     ;      x1 = 1     ;      p1 = 5

Und woraus nun folgt:

δx / δp = 5 / p

Wieso ist das so? Warum ergibt die Division von δx / δp das Ergebnis  5 / p

---

Antwort:

Das kommt nur weil du das im Unterricht total verkehrt notiert hast.

dx /dp ist die Ableitung von x(p) nach p. Das ist nicht 5 / p denn das ist die Funktion selber. Wie es richtig notiert ist hatte ich dir schon in der anderen Frage beantwortet.

Danke, aber was ich nicht verstehe ist:

Warum ist dx / dp  die Ableitung von x(p) nach p?

Das ist eine Notation die man mal eingeführt hat. Genau wie das f'(x) die Ableitung von f(x) nach x ist.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist so verkehrt

5 * p-1   (-1) * 5 * p-2

es sollte lauten

[5 * p-1]' = (-1) * 5 * p-2

Also die Ableitung des linken Terms ist der rechte Term

Besser ist es so zu notieren

p(x) = 5/x --> x(p) = 5/p

Preiselastizität

ε = x'(p) / x(p) · p = (- 5/p^2) / (5/p) · p = - 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community