0 Daumen
854 Aufrufe

√4+5x +11 = 2x

-------------------------------

√4+5x +11 = 2x I -2x

√4+3x  +11 = 0

Avatar von
Meinst du \(11+\sqrt{4+5x}=2x\) ?

1 Antwort

+1 Daumen

wo steht denn die wurzel ?

so

wurzel( 4+5x)  +11 = 2x    ???
Dann ist    |  - 11 angebracht, gibt
wurzel( 4+5x)  = 2x - 11     dann quadrieren
4 + 5x = (2x - 11 ) ^2
4 + 5x = 4x^2 - 44x + 121
0 = 4x^2 - 49x + 117
mit abc-Formel oder quadratische Ergänzung gibt das
x= 9  oder  x = 13/4
Jetzt - ganz wichtig bei Wurzelgleichungen - die Probe machen,
das zeigt:   x=9 ist eine Lösung, das andere nicht.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community