0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

$$\sqrt { 3x+5 } +\sqrt { x+1 } =\ 0$$


Problem/Ansatz:

Wurzel durch quadrieren entfernen und weiter?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wurzeln auf getrennte Seiten bringen und dann quadrieren:

$$\sqrt { 3x+5 } = -\sqrt { x+1 } $$

gibt  3x+5 = x+1

           2x = - 4

             x=-2

Probe zeigt: Es gibt keine Lösung !

Sieht man aber auch sofort:

Eine Wurzel ist nie negativ, also ist die

Summe von zweien nur dann 0, wenn beide 0

sind, und das sind sie hier nicht für das gleiche x.

Avatar von 289 k 🚀

Wurde nach dem Auflösen der Wurzel durch Quadrieren nicht das Minuszeichen auf der rechten Seite vergessen?

Minuszeichen verschwindet beim Quadrieren.

0 Daumen

$$\sqrt { 3x+5 } +\sqrt { x+1 } =\ 0$$

Summe von zwei Wurzeln kann nur Null geben, wenn beide Wurzeln Null sind.

D.h. wenn beide Radikanden Null sind.

D.h. hier 3x + 5 = 0  und gleichzeitig x+1 = 0.

Ergibt sofort einen Widerspruch und daher Lösungsmenge L = { } [leere Menge]

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
5 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community