0 Daumen
1,9k Aufrufe

Folgende Wurzelgleichung ist gegeben:

√(x+1)+1=√(2x-1)


Ich habe versucht beide Wurzeln auf eine Seite zu bringen, dann ()2 angewendet und aufgelöst, mit dem Ergebnis x=1, bin mr aber unsicher ob das so korrekt ist.


Danke & Gruß

Stephan

Avatar von
Probe sagt: Nein!

Zur Vorgehensweise: Quadriere sofort, das ist hier einfacher.

2 Antworten

+1 Daumen

√(x+1)+1=√(2x-1)

Um die Richtigkeit eines Ergebnisse zu überprüfen gibt es die sogenannte
PROBE.
Du setzt dein Ergebnis in die Ausgangsgleichung ein und überprüftst
ob die Aussage dann wahr wird.

√(1+1)+1=√(2*1-1)
√2 +1 = √ 1  | falsch

√ ( x + 1 ) + 1 = √(2x-1)  | quadrieren
x+ 1 + 2 * √(x+1) + 1 = 2x - 1
2 * √(x+1)  = x - 3  | quadrieren
4 * ( x + 1) = x^2 - 6x + 9
4x + 4 = x^2 - 6x + 9
x^2 - 10x = -5
x^2 - 10 x + 5^2 = -5 + 25
( x - 5 )^2 = 20
x - 5 = ±√ 20
x = ± 4.4721 + 5
x = 9.4721
x = 0.5279 | Scheinlösung durch das Quadrieren

Jetzt noch die Probe machen.
1 sogenannte Scheinlösung ist dabei.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Hi Georg,

das ist super! Jedoch fällt mir auf das wohl elementares Wissen fehlt, denn ich verstehe nicht was in Zeile zwei deiner Lösung vonstatten geht. Was muss ich wissen (welche Videos anschauen) damit ich verstehe wodurch der Ausdruck:

x+1+2*√(x+1)+1 


auf der linken Seite Zustande kommt ? Ich will ja nicht die Lösung vorgekaut bekommen sondern verstehen was da passiert :)


Danke & Gruß,

Stephan

Wenn ich mal kurz aushelfen darf, Stephan: 


1. Binomische Formel: (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 mit

a = √(x+1) und a2 = (x + 1)

2ab = 2 * √(x + 1)

und 

b = 1 und b2 = 1


Insgesamt also


(√(x+1)+1)2 = (x + 1) + 2 * √(x + 1) + 1


Besten Gruß

Einen Lösungsweg den man Schritt für Schritt nachvollziehen
kann kann auch seine Vorteile haben.

[ √(x+1)+1 ]^2
1. Binomische Formel
( a + b )^2 = a^2 + 2ab + b^2

( √( x+1) )^2 + 2 * √(x +1) * 1 + 1^2
( x + 1 ) + 2 * √(x +1)  + 1


+1 Daumen
Hi Stephan,


Deine Lösung ist leider falsch:

√(x+1) + 1 = √(2x-1) | ()2
(x + 1) + 2 * √(x + 1) + 1 = (2x - 1) | - (x + 1) - 1
2 * √(x + 1) = (2x - 1) - (x + 1) - 1 = x - 3 | ()2
4 * (x + 1) = x2 - 6x + 9
4x + 4 = x2 - 6x + 9 | - 4x - 4
x2 - 10x + 5 = 0 | pq
x1,2 = 5 ± √(25 - 5) = 5 ± √(20)

Nun in die Ursprungsgleichung einsetzen, um zu sehen, ob beide Lösungen gültig sind:
√(5 + √20 + 1) + 1 = √(6 + √20) + 1 ≈ 4,236
√(10 + 2 * √20 - 1 = √(9 + 2 * √20) ≈ 4,236

√(5 - √20 + 1) + 1 = √(6 - √20) n.d., da √20 > 6

Die richtige Lösung lautet also:
x = 5 + √20

Besten Gruß
Avatar von 32 k
Vielen Dank für die Hilfe euch beiden - hab mir die Binomischen Formeln nochmal angeschaut :) Die Idee Null zu setzen um dann PQ anzuwenden ist natürlich auch super, hatte ich jedoch vor lauter Rechnerrei dann nicht mehr im Blick.

Gruß,

Stephan

Freut mich, wenn ich helfen konnte :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community