0 Daumen
3,1k Aufrufe

∑ n!/n^n 

Ich habe mal den Quotientenkriterium angewendet und kam am Ende aufs (n^{n+1}+n^n)/n+1^{n+1} welche im limes n gegen ∞ Grenzwert 0 hat.

Aber Lösung besagt 1/e.

Was habe ich da falsch gemacht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du meinst wohl

(nn+1+nn)/(n+1)n+1  dann im Zähler n^n ausklammern gibt

n^n * (n+1)  /  /(n+1)n+1     jetzt (n+1) kürzen

n^n  /  /(n+1)n

Das ist der Kehrwert von  ((n+1)/n )^n  =   ( 1 + 1/n ) ^n und das

ist eine Folge die gegen e geht.

Also geht deine gegen   1/e .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Bild Mathematik

Erklärung , ist also 1/e!

Avatar von 4,7 k
0 Daumen

- Es unklar was du genau meinst, (nn+1+nn)/n+1n+1  bedeutet eigentlich: $$\frac{n^{n+1}+n^n}{n}+1^{n+1}$$, was du wohl nicht meinst. (Bitte richtig Klammern setzen)

-Du meinst vermutlich $$ \frac{ n^{n+1}+n^n } { (n+1)^{n+1} }  = (  \frac{n}{n+1} )^{n+1} +\frac{1}{n}\cdot ( \frac{n}{n+1} )^{n+1} \rightarrow 1/e+0 \cdot 1/e=1/e $$ 

Und das Quotientenkriterium besagt nur OB eine Reihe konvergiert, sie macht keine Aussage über den genauen Reihenwert.

Avatar von

ja das muss noch (n+1)^{n+1} heissen tut mir leid

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community