0 Daumen
869 Aufrufe

Eine Cateringfirma versorgt Altersheime mit Menüs.

Aus Erfahrung weiß man, das 80% der Senioren das Nudelmenü und 20% das Kartoffelmenü wählen.

a.) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass bei 300 Senioren mindestens 250 Nudelmenüs benötigt werden?

b.) Wieviele Nudelmeüs sollen geliefert werden, wen man bei 300 Personen 5% Risiko eingehen will, für jemanden kein Nudelmenü mehr zu haben?

c.) Es werden 30 Nudelmenüs geliefert. Bei wie vielen Senioren bleibt das Risiko, damit nicht mehr auszukommen unter 5%?

d.) Eine Pflegerin hat 8 Nudelmenüs und zwei Kartoffelmenüs auf ihrem Wagen. Wie groß ist die WSK, dass sie damit die Wünsche der 10 Senioren erfüllen kann?


mfg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) n=300, k=250, p=0,8

P(X>=250) = 0,08296309631

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von
0 Daumen

Ich denk mal, das geht mit der binomialverteilung:

b) n=300, k=251, p=0,8

P(X>=251) = 0,046  also reichen 251 Menus

c) bei n=34 bekomme ich p(x<=30) = 92,9% also  ist man erst bei 33 Senioren

in dem gewünschten Bereich

d) hier müssen  es ja genau 8 sein, also

p(x=8) = 30%

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community