0 Daumen
737 Aufrufe

hallo. 

ich habe bei Binomischen Formeln die Aufgabe: y²-3y-40=0. 

ich soll es mit einer Binomischen Formel faktorisieren. Aber müsste dann nicht b² positiv sein? ich habe noch mehr aufgaben und immer sind zwei der drei Vorzeichen negativ... bitte helft mir! 

Ich kann ja nicht mal *-1 rechnen, dann wäre ja a² negativ.

Und die wurzel aus 40 ist 6kommanochwas, wie soll da je 2ab=-3y rauskommen?

Ich wollte nutzen: (a-b)² = a²-2ab-b²

(8. Klasse)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


: (a-b)² = a²-2ab-b²   Das ist ein + vor dem b^2


y²-3y-40=0

y²-3y  +  2,25  = 42,25 

( y - 1,5)^2 = 42,25

( y - 1,5)= 6,5  oder    ( y - 1,5)=  - 6,5

y = 8    oder   y =  - 5

Avatar von 289 k 🚀
  Ich habe total ausgeblendet das ich ja auch auf beiden Seiten "was dazu" dichten darf. Jetzt ist klar und easy, hab schon die anderen Aufgaben so auch fertig bekommen.
0 Daumen
Du wendest die quadratische Ergänzung an . y² -3y - 40 = 0 , +40 y² - 3y = 40 , p = -3 -----> (-3/2)² = 9/4 = 2,25 ! y² - 3y +2,25 = 40 + 2,25 ( y - 1,5 ) ² = 42,25 !! Probe : ( y-1,5 ) * (y - 1,5 ) = 42,25 y² -3y +2,25 = 42,25 , - 42,25 y² - 3y -40 !! Bei Fragen melden .
Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community