0 Daumen
1,4k Aufrufe
Ich brauche hilfe bei dieser aufgabe

 Die Frage lautet: wie lang x ist ?
Es ist eine Zeichen aufgabe (ein ganz normales Rechteck)  Die kurze Seite ist x Die lange Seite ist 5x Der Flächeninhalt ist 144cm²   
Was soll mir das bringen? ich verstehe es nicht xD
Avatar von

Falls du mit "zeichnen" konstruieren meinst:

Konstruieren könntest du das x z.B. mit dem Höhensatz und zentrischer Streckung. 

Schau mal, ob dir das hier bekannt vorkommt:

https://www.matheretter.de/wiki/satz-des-thales#hohensatz

3 Antworten

0 Daumen

Wenn du zwei Seiten a und b hast, so ist der Flächeninhalt a*b.

Du hast jetzt gegeben 5x*x = 144

Diese gleichung jetzt nach x auflösen.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

a  *  b =  144 cm²

a = x  und b = 5x

5x²  = 144     : 5

x²    =  28,8    ,  √

x     =  5,36      und  5* x =26,83  !

Probe : 5,36  *  26,83 cm² = 143,8 cm² !

Avatar von 4,7 k

Es ist eine Zeichen aufgabe

soll wohl bedeuten : keine Rechenaufgabe

0 Daumen

 

Es glit  allg  A =a *b Ich lasse die Einheiten  mal weg.

144= 5x *x = 5 x^2

144=  5 x^2  | : 5

144/5=x^2

x=+- 12/sqrt(5)= +- 5 .37

Die neg. Lösung entfällt natürlich. Lösung: x= 12/sqrt(5) rund 5,37 cm. Die Probe bestätigt die Richtigkeit der Lösung.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Mär 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 8 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community