0 Daumen
8,7k Aufrufe

warum ist 

(n+1)! = n! * (n+1) 

Kann mir einer die Zwischenschritte dazu nennen? 

Avatar von

Da gibt es nichts zu beweisen. Das ist die rekursive Definition der Fakultät.

Schau mal hier

2 Antworten

0 Daumen

(n+1)! = 1 * 2 * 3 * ... * (n - 1) * n * (n + 1)

n! = 1 * 2 * 3 * ... * (n - 1) * n

Jetzt etwas klarer ?

Wenn nicht schreibe es dir mal auf

5! = 4! * 5

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Einen richtigen Beweis dafür gibt es denke ich mal gar nicht und das ist auch nicht notwendig.  Das ist einfach das letzte Glied rausgezogen.  Betrachte das mal an einem Beispiel.  5!= 5*4*3*2*1. 

Hier sehen wir direkt dass das das selbe ist wie 5*4! Oder auch 5*4*3! 

Wir sehen also dass die Fakultäten der Zahlen die kleiner sind immer enthalten sind.  

Falls man die Eigenschaft beweisen möchte dann wohl doch mit Induktion denke ich. 

Avatar von 8,7 k

Das ist doch einfach eine Faktorzerlegung und damit beweis genug.

Das folgt ja direkt aus der Definition der Fakultät

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community