+1 Daumen
1,4k Aufrufe

lim n → ∞ ( cos (1 / 4 · n ) ) -1 , was ist der Grenzwert und wie berechnet man diesen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das hat so keinen Grenzwert, oder hast du irgendwo ein "pi"

vergessen ?

Avatar von 289 k 🚀

Nein so steht das auf meinem Zettel. Kannst du vielleicht erklären warum nicht?

oder war es cos( 1 / (4n) ) -1   ?

Das wäre 1 / cos(0) =  1/1   =  1

Denn für n gegen unendlich geht 1 / (4n) gegen 0 und cos ist ja stetig.

War es so, oder brauchst du immer noch eine Erklärung

warum es keinen GW gibt.

Nein, so wie ich es geschrieben habe war richtig.

also wirklich   cos( 1/4 n) ) -1

Hätte es einen Grenzwert g, müssten für hinreichen großes n alle

cos( 1/4 n) ) -1  in jeder eps-Umgebung von g liegen.

Wäre g negativ, dann müssten von einem gewissen n an alle Werte von

cos( 1/4 n) ) -1  negativ. Da es aber immer Bereiche der Länge pi gibt, in denen das

Vorzeichen von cos gleich ist, hat man , falls für ein gewisses n       cos( 1/4 n) ) -1    negativ ist,

und man dann für k=1 bis 13 cos( 1/4 (n+k)) ) -1   betrachtet spätestens bei k=13 den Bereich von

Werten mit gleichem Vorzeichen verlassen, also bleiben sie nicht alle negativ.

Genauso: Nicht positiv.

Grenzwert 0 hieße, alle Folgenglieder liegen von n ab in jeder eps-Umgebung von 0.

also insbesondere müsste    | cos( 1/4 n) ) -1 | < 0,1

also     | cos( 1/4 n) )  | > 10 sein , was nicht möglich ist.

   

0 Daumen

Periodische Funktionen ohne Imaginärteil haben keinen Grenzwert bei n->inf. (unendlich) 


Interessant wird es bei Im(n) kleiner oder größer 0: 

http://functions.wolfram.com/ElementaryFunctions/Sec/06/04/ShowAll.html  

Hinweis:

1/cos(x) = Secant-Funktion

0F1(...) sind hypergeometrische Funktionen


Achtung: falls Du die innere Klammer vergessen hast: 

lim sec(1/(4x)),x->inf = 1, denn sec(0)=1

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community