+1 Daumen
1,9k Aufrufe
Die Aufgabe lautet:
$$ (\frac { 2+3x-7y }{ 3 } -\frac { 4y-x }{ 4 } )-\frac { 3x+2y }{ 6 } $$

Und ich komme leider auf ein anderes Ergebnis als meine Dozentin. Aus irgendeinem Grund dreht sie die Vorzeichen des letzten Bruchs in ihrer Lösung um. Aber den kenn ich leider nicht, wie so oft in Mathe...


Schönen Gruß

Kai

Avatar von

Aufgabe wirklich korrekt wiedergegeben ?

Was soll die Klammer?

Da fehlt mit an Wahrscheinlichkeit grenzender Sicherheit irgendwas!

Bild Mathematik

Das ist die Aufgabe im Original.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \frac{2+3x-7y}{3} -\frac{4y-x}{4}-\frac{3x+2y}{6}$$
$$ \frac{(2+3x-7y) \cdot4 }{3 \cdot4 } -\frac{(4y-x) \cdot3 }{4 \cdot3}-\frac{(3x+2y) \cdot 2}{6 \cdot  2}$$
$$ \frac{8+12x-28y }{3 \cdot4 } -\frac{12y- 3 x }{4 \cdot3}-\frac{6x+4y}{6 \cdot  2}$$
$$ \frac{8+12x-28y }{12 } -\frac{12y- 3 x }{12}-\frac{6x+4y}{1  2}$$
Jetzt Vorzeichenwechsel VOR dem Bruch und IN dem Bruch bei ALLLLLEN Summanden im Zähler
$$ \frac{8+12x-28y }{12 } +\frac{-12y+ 3 x }{12}+\frac{-6x-4y}{1  2}$$

Avatar von

"Jetzt Vorzeichenwechsel VOR dem Bruch und IN dem Bruch bei ALLLLLEN Summanden im Zähler"


Das ist die Stelle! Warum muss ich das machen?

$$- \frac {a-b}c      = \frac {-a+b}c       $$

$$   (-1) \cdot    \frac {a-b}c      = \frac {   (-1) \cdot   (-a)+     (-1) \cdot   b}c       $$

Das heißt auf Deutsch, ich muss bei einem Minus vor einem Bruch die Zähler betrachten, als wenn sie in einer Klammer stünden, die ich dann auflöse, indem ich die Vorzeichen mit Minus (Eins) mutlipliziere?

Ganz korrekt erkannt. Der Bruchstrich impliziert die Zusammengehörigkeit der Terme, die sich auf bzw. unter dem Bruchstrich befinden. Zur Verdeutlichung:

$$\frac {a-b}{c-d}=(a-b) / (c-d)$$

Alternativ könnte man auch dem Nenner sein Vorzeichen wechseln - oder unter Nutzung des Genitivs das Vorzeichen des Nenners ;)

$$\frac {a-b}{c-d}=(-1) \cdot \frac {a-b}{(-1) \cdot (c-d)}$$

0 Daumen
Hauptnenner ist 12.

Dann steht im Zähler:  (2+3x-7y)*4-(4y-x)*3-(3x+2y)*2

Löse die Klammen auf und fasse zusammen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community