0 Daumen
11,4k Aufrufe

Hey ich habe diese Matheaufgabe bekommen :

Aus einem kugelförmigen Tropfen mit 3mm Durchmesser wird eine Seifenblase mit dem Radius 6cm (außen gemessen) gepustet. Wie dick ist die Wand der Seifenblase?


Dazu hab ich mir überlegt: das volumen von der gesamten seifenblase mit wand beträgt etwa 904, 78 cm3 und  nun weiss ich nicht wie ich weitermachen soll...bitte helft mir

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aus einem kugelförmigen Tropfen mit 3mm Durchmesser wird eine Seifenblase mit dem Radius 6cm (außen gemessen) gepustet. Wie dick ist die Wand der Seifenblase?

4/3·pi·1.5^3 = 4/3·pi·(60^3 - (60 - s)^3) --> s = 0.0003125 mm = 0.3125 μm

Avatar von 495 k 🚀

Ich versteh die rechnung leider nicht so ganz :/ könntest du es vielleicht anders erklären...wäre suuuper nett :) bin erst in der 9.klasse

Was verstehst du nicht ? Kennst du die Volumenformel für die Kugel und für eine Kugelhülle ?

Ich setzte das Volumen der Vollkugel gleich dem Volumen der Kugelhülle mit der Dicke s. Dann darfst du die Gleichung nach s auflösen. Das solltest du selber machen um auf das Ergebnis zu kommen. Bei Schwierigkeiten helfe ich aber gerne.

wie löst man denn sowas auf????

4/3·pi·1.53 = 4/3·pi·(603 - (60 - s)3)           |:4/3

pi·1.53 = pi·(603 - (60 - s)3)        |:π

1.53 = 603 - (60 - s)3      | (60-s)^3 nach links

(60-s)^3 = 60^3 - 1.5^3         | 3. Wurzel

60 - s = ³√(60^3 - 1.5^3)        | + s, - Wurzel

60 - ³√(60^3 - 1.5^3) = s 

dankeeeeeeeeeeeeeeeeee :) aber wie kommt man denn auf ...(60^3 -(60-s)^3) ........?????

kann mir das jemand sagen??????????

Formeln zur Berechnung von Kugelvolumina findest du hier: https://www.matheretter.de/rechner/kugel 

Man hat links das Volumen des Tropfens und rechts das Volumen der ganzen Seifenblase minus das Volumen der Luft darin zu rechnen.

achsooooo vielen dank ;)

Wieso eigentlich 60 musste das nicht 30 sein 

Durchmesser ist 60 mm Radius 30 mm

Mfg Christian Hellmig

In der Fragestellung steht:

"Seifenblase mit dem Radius 6cm (außen gemessen) gepustet."

und nicht

"Seifenblase mit dem Durchmesser 6cm (außen gemessen) gepustet."

0 Daumen

Kugelvolumen

V = 4/3 * π  * r^3

Ausgangsvolumen

r = 0.3 / 2 = 0.15 cm

V =  4/3 * π  * 0.15^3
V = 0.01414 cm^3

Massive Seifenblase

V =  4/3 * π  * 6^3
V = 904.77868 cm^3

Hohlraum im Inneren der Seifenblase

V = 4/3 * π  * r^3

r ist unbekannt

Es gilt

Massive Seifenblase - Hohlraum = Ausgangsvolumen
904.77868 - 4/3 * π  * r^3 = 0.01414

4/3 * π  * r^3 = 904.77868 - 0.01414
4/3 * π  * r^3 = 904.764544
r^3 = 904.764544 *3 / 4 / π
r^3 = 215.996624

r = 5.99996874 cm

Äußerer Radius der Seifenblase minus Radius Hohlraum
6.0 - 5.99996874
0.00003126 cm
0.0003126 mm
0.3126 μm

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 18 Okt 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 6 Jan 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community