0 Daumen
1k Aufrufe

Halle alle zusammen,

Wie schon im Titel die Aufgabe (5-x)^2=2^2+x^2 welche mich langsam zur Verzweiflung bringt. Ich weiß dass das Ergebnis 25-10x+x^2=4+x^2 sein soll, aber woher kommt bitteschön die 10?

EDIT(Lu): Ein paar 2 nach den ^ hinzugefügt. Vgl. Kommentar.

Avatar von

Du schreibst (5-x) ^ , was bedeutet das ?

Meinst du vielleicht \((5-x)^2=2^2+x^2\) ?

Genau mit dem ^ meine ich Quadrat

2 Antworten

0 Daumen

Am besten verwendest du die binomischen Formeln, wenn du eine Klammer im Quadrat hast.

(5-x)2=22+x2

Du darfst aber auch ausmultiplizieren.

(5-x)(5-x)=22+x2

25 - 5x - 5x + x^2 = 4 + x^2 

Nun kommst du auch auf -10x. 

Anmerkung: Beim Ausmultiplizieren wurde das Distributivgesetz benutzt: https://www.matheretter.de/wiki/distributivgesetz

Avatar von 162 k 🚀

Vielen vielen Dank, jetzt verstehe ich es

0 Daumen

( 5 - x) *( 5-x) ----->  25 -5x  -5x + x²  -------> 25 - 10x  + x²  !

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 4 Nov 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 6 Okt 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community