0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bestimme a ∈ ℝ so, dass die Funktion auf ℝ stetig ist:

$$ f ( x ) = \left\{ \begin{array} { l l } { x ^ { 2 } - 2 x + a , } & { x \neq 1 } \\ { - 1 , } & { x = 1 } \end{array} \right. $$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du betrachtest den Grenzwert von f für x gegen 1, das wäre mit dem oberen Term  -1+a

und für x=1 muss das mit dem Funktionswert übereinstimmen, damit die Fkt. bei x=1 stetig ist.

also muss sein  -1 + a = -1

also a=0.

Für x ungleich 1 ist sie eh stetig, da ganzrational.

Avatar von 289 k 🚀
Lieber mathef Vielen Dank für deine schnelle Antwort. Jetzt verstehe ich endlich, wie ich diese Aufgabe lösen muss. :-)
0 Daumen

Wenn die Funktion stetig sein soll, muss  muss der Grenzwert g von f(x) für x->1 gleich dem Funktionswert f(1) sein:

Für x<>1 ist f für alle a stetig


g = a-1

f(1) = -1

a-1 = -1 

-> a=0

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community