0 Daumen
1,7k Aufrufe

meerwasser hat einen salzgehalt von 3,5%. a) der menschliche geschmackssinn ist so empfindlich, dass wasser mit 0,25% gerade noch als salzig wahrgenommen wird. wie viel normales wasser muss man zu 1 l hinzufügen das der salzgehalt auf 0,25% sinkt

wie kann ich das lösen?

die 3,5% sind doch denke der prozentwert und die 1l der grundwert

oder? kann mir die aufgabe bitte jemand erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

die 3,5% sind doch denke der prozentwert und die 1l der grundwert

und dann sind also 0,035 Liter = 35 cm^3  Salz in dem Meerwasser.

Diese  0,035 Liter sollen ja o,25% von der neuen Lösung sein

(denn die Salzmenge ändert sich ja nicht)

dann sind 100% von der neuen Lösung 0,035 Liter * 400 = 14 Liter.

Also müssen 13 Liter Wasser dazu.

Avatar von 289 k 🚀
Hast du dich verschrieben weil = 14 Liter aber 13 Liter müssen dazu? Und wie kommst du auf die 400?

wenn 0,035 Liter die 0,25% sind, musst du beides mal 400

nehmen um auf 100% zu kommen.

Und diese 100% sind 14 Liter, aber einen Liter hattest du

ja schon, also müssen 13 dazu.

0 Daumen

Alternative:

3,5/100 * 1 +0/100*x = 0,25/100*(1+x)

3,5= 0,25+0,25x

x = 13

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community