Definition Fibonacci-Zahlen. f(n): = f(n-1) + f(n-2). f(0) =0. f(1) = 1.
Man berechne so ein paar Zahlen. f(2) = 1. f(3) = 2, f(4) = 3, f(5) = 5, f(6) = 8, f(7) = 13
Differenzen: Δfn :=fn+1- fn berechnen.
Ich schreibe dafür dn:= f(n+1) -f(n)
d0=1, d1=0, d2=1, d3=1, d4=2, d5=3, d6=5…
Offensichtlich ab d1 verschoben wieder die Fibonnacci-Folge.
Daher Behauptung:
dn = 1 für n=0
dn = 0 für n=1
dn = f(n-1) für n ≥ 2.
Beweis.
Für n=0 und 1 genügt die obige Rechnung.
Nun Fall n≥2 Wegen dn:= f(n+1) -f(n)
und aus Definitiion der Fibonaccifolge f(n):=f(n-2) + f(n-1),
d.h. auch f(n+1) = f(n-1) + f(n)
gilt
dn = f(n+1) - f(n) = f(n-1) + f(n) - f(n) = f(n-1)
qed