0 Daumen
1,3k Aufrufe

Bestimmen Sie die Nullstellen der folgenden Funktionen mit einem geeigneten Verfahren.


f(x) = x^3-4x

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

f(x) = x- 4x = x * (x^2 - 4) = 0

Satz vom Nullprodukt 

x = 0

x^2 - 4 = 0 --> x = ± 2

Wir haben also 3 Nullstellen gefunden.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

x3-4x = 0               / - 4x

x3 = 4x                  / : x

x2 = 4                    / √

x = ± √4

Somit liegen die Nullstellen bei N1(2/0) und N2(-2/0).

Avatar von

Und bei 

x*(x2-4) = 0

N0 (0/0)

0 Daumen

Deine Funktion lautet:

f(x) = x- 4x

Du klammerst x aus, damit deine Gleichung die Form hat, bei der du die pq-Formel zur Ermittlung der Nullstellen anwenden kannst:

x * (x2 - 4) = 0

x²-4 = 0

p=0 und q=-4

Wir wenden die pq-Formel an:

x(1)= 0+ √((0)²-(-4))

x(1) = 2

Du wendest die pq-Formel erneut an:

x(2) = 0-√((0)²-(-4))

x(2) =-2

Auf diese Weise erhältst du 3 Nullstellen.

Avatar von 1,6 k
0 Daumen
$$ f(x) = x^3-4x = x\cdot\left(x^2-4\right) = (x+2)\cdot x\cdot (x-2) $$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community