0 Daumen
3,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Nullstellen der Funktionen f.

a) fx=(x-3)(x^3-8x)
d) fx=(x^4-8x^2+16)(x^2-5x)

______________________

Die anderen Aufgaben habe ich berechnet ich stelle die Aufgabe mit dem Ergebnis rein wenn ihr es kontrollieren könntet wer es sehr nett ! :)

b) f(x)=x^3+2x^2-8x  = Ergebnis : x1=2 ; x2=-4 ; x3=0

c) f(x)=x^4+4x^3+3x = Ergebnis : x1,2= +-√-1 = in r. nicht def. ; x3,4= +-√-3 = in r. nicht def. ; x5=0

e) f(x)=x^5-41x^3+400x = Ergebnis : x1,2= +-√25=+-5 ; x3,4 = +-√16=+-4

f) f(x)= 2x^6-32x^4+128x^2= Ergebnis : x1,2=+-√8=+-2,83 ; x3=0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Produkt A·B ist Null wenn einer der Faktoren A oder B Null wird.

a) f(x) = (x - 3)·(x^3 - 8·x)

x - 3 = 0
x = 3

x^3 - 8·x = x·(x^2 - 8) = 0
x = 0
x = ±√8

d) f(x) = (x^4 - 8·x^2 + 16)·(x^2 - 5·x)

x^4 - 8·x^2 + 16 = 0
z^2 - 8·z + 16 = 0
z = 4
x = ±√4 = ±2

x^2 - 5·x = x·(x - 5) = 0
x = 0
x = 5


c) kann ich nicht ganz nachvollziehen. Es fehlt aber x ≈ -4.172331123

e) fehlt 0 als Nullstelle

Avatar von 495 k 🚀
ok e) habe ich noch die 0 Stelle eingefügt aber bei c) wie kommst du auf x=-4,17

wenn man c berechnet mit  z und der pq formel kommt sowohl bei z1,und 2 eine negative Zahlraus und soviel ich mich errinnern kann hat unser Lehrer gesagt wenn man bei der resubstitutuion beim Wurzel ziehen eine Negative Zahl hat sollten wir hin schreiben ( in r. nicht def.)

Hast du die Aufgabe richtig notiert ?

c) f(x) = x^4 + 4·x^3 + 3·x

x^4 + 4·x^3 + 3·x = x·(x^3 + 4·x^2 + 3) = 0
x = 0

x^3 + 4·x^2 + 3 = 0
Hier habe ich dann die Näherungslösung. Substitution geht ja hier nicht weil ich nur x^3 habe.

x = -4.172331123

o. verdammt ich habe es falsch hier aufgeschrieben die Aufgabe lautet

c) f(x)=x^4+4x^3+3x^2

Dann sind die Nullstellen 

x^4 + 4·x^3 + 3·x^2 = x^2·(x^2 + 4·x + 3) = 0

x = 0

x^2 + 4·x + 3 = 0
x = -3 ∨ x = -1

vielen DANK ! :)

Mein Rechenweg ist ein bisschen länger hab aber eig. die gleichen Ergebnisse

hätte nun dennoch eine Frage 

Nachdem ich die Gleichung geklammert habe

x(x^3+4x^2+3)=0

x^3+4x^2+3=0    <- nach diesem Schritt habe ich (x=z) gemacht und mit der pq-Formel es berechnet meine Frage ist jetzt ob man x=z einfach machen kann oder ist es in der Formel nicht möglich ich hatte mir keinen anderen Weg bei dieser Aufgabe gefunden

Hinter der 3 fehlt nachdem du ausgeklammert hast ein x. Achtung. Und wenn du ein x^3 hast darfst du auch keine pq-Formel anwenden. Substitution z = x ist zwar erlaubt aber bringt ja überhaupt nichts.

Ahwas Quatsch ich habe eig. gar net die gleichen Ergebnisse fällt mir gerade auf wie bist du den auf diesen Schritt gekommen wenn ich Fragen könnte welche Formel ist dies ? 

x4 + 4·x3 + 3·x2 = x·(x2 + 4·x + 3) = 0

ich klammer ein x^2 aus.
ahh gott bin ich dumm , jetzt kapier ich es :D , ich kam irgendwie völlig durcheinander denn wenn man ja substitutuion anwendet muss man ja die anderen ( : ) berechnen und bei der Ausklammerung ist dies ja gar nicht nötig.

Hast mir riesig geholfen vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community