Aufgabe Schlüsselkonzept Ableitung:
Die Temperatur \( T \) (in \( { }^{\circ} \mathrm{C} \) ) von Lebensmitteln, welche in einen kühlen Lagerraum gestellt werden, wird durch die Funktion T mit \( T(t)=\frac{720}{t^{2}+2 t+25} ; t \geq 0 \) (t in Stunden) modelliert.
a) Bestimmen Sie die mittlere Änderungsrate während der ersten beiden Stunden. Interpretieren Sie Ihr Ergebnis.
b) Wie groß ist die momentane Änderungsrate zum Zeitpunkt \( t=2 ? \) Interpretieren Sie auch dieses Ergebnis.
Ansatz:
Teil a) habe ich bereits gelöst: T(t) =720/t^s+2t+25
T(2)-T(0)/2-0= (21,82 - 28,8)/2 = -3.49
Sprich: Die Temperatur sinkt um 3.49 Grad Celsius innerhalb von 2 Stunden. Wie muss ich nun jetzt bei b) weiterrechnen?