0 Daumen
3,6k Aufrufe

Ich bringe mir aktuell, dass Rechnen mit verschiedenen Stellenwertsytemen bei und habe bei einer Aufgabe folgendes Problem.

[A3EF]16 • [BdD]16

Kann ich das auch mithilfe schriftlicher Multiplikation berechnen?

Ich hatte vor die Zahlen in dieDezimaldartsellung zu bringen und mit unserem Zahlensystem die Multiplikation durchzuführen. Ich glaube, dass es geklappt hat. Nun möchte ich das Produkt wieder in die Hexadezimaldarstellung umwandeln, dabei habe ich Probleme. Wie gehe ich am besten vor?

Auf dem Blatt unten steht eine 2te. Frage bzgl. der schriftlichen Multiplikation, diese habe ich mir inzwischen selbst beantwortet. Leider stimmt mein Ergebnis nicht, weiß jemand, wo ich mich verrechnet habe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

A3EF16 = 41967

B2D16 = 2861

41967 * 2861 = 120067587

120067587 : 16 = 7504224 R 3

7504224 : 16 = 469014 R 0

469014 : 16 = 29313 R 6

29313 : 16 = 1832 R 1

1832 : 16 = 114 R 8

114 : 16 = 7 R 2

120067587 = 728160316

Avatar von 493 k 🚀

A3EF * B2D = A7A3 + 9C760 + 218700 + 6FC2000 = 7281603

Dabei Rechne ich z.B.

F (15) * D (13) = C3 (195 : 16 = 12 R 3)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2020 von Dixie12
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2020 von Dixie12
1 Antwort
Gefragt 27 Okt 2019 von neukku

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community