0 Daumen
977 Aufrufe

( a²/c - a - ab + bc ) / ( a -c )

term vereinfachen -  es geht um den Ansatz

? :/

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a^2/c - a - a·b + b·c)/(a - c)

= (a^2 - a·c - a·b·c + b·c^2) / (c·(a - c))

= (a·(a - c) + b·c·(-a + c)) / (c·(a - c))

= (a·(a - c) - b·c·(a - c)) / (c·(a - c))

= (a - b·c) / c

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

(a2/c - a - a·b + b·c)/(a - c)

Du bildest den Nenner c·(a - c), der für den gesamten Term gilt und berechnest dann:

(a2 -ac-abc + bc2) / c·(a - c)

= (a - b·c) / c

Eine kurze Probe:

Wir setzen irgendwelche Zahlen für a, b und c ein. Ich entschied mich für a=3, b=2, c=1


(9/1-3-6+2):(3-1)=(3-2)/1

2:2=1:1

1=1

Das Ergebnis (a-bc)/c stimmt!

Avatar von 1,6 k
Kleiner Einschub:
Die Probe sagt aber nicht unbedingt etwas über die Richtigkeit aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community