0 Daumen
5,5k Aufrufe

vielleicht kann ja einer von euch mir irgendwie helfen :S.

Ich möchte von euch nicht die Lösung, ihr sollt mir nur bitte sagen wie ich vorgehen muss! :)

Gegeben ist der Funktionenschar fa mit fa(x)= x^4 -ax^2

Jetzt die Aufgabe: Zeigen sie rechnerisch, dass die Graphen der Funktionenschar fur a kleiner gleich null keinen Hochpunkt haben.

Ich habe schon die Extrempunkte ausgerechnet, die liegen bei x1= 0

x2/3= +- Wurzel -1/4 ax

Sorry ich weiß weder wie das Wurzel noch wie das +- zeichen auf dem Pc geht :S

Liebe Grüße Christian

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = x4 - ax2

f '(x) = 4x3 -2ax = x • (4x2 -2a)

f ''(x) = 8x2 - 2a

f ' hat für a<0 nur die Nullstelle x = 0

f '' (0) = -2a >0 [!] da a<0 -> Tiefpunkt

-> kein Hochpunkt

Avatar von 86 k 🚀
Hallo Wolfgang,

Fehlerhinweis

f '(x) = 4x3 -2ax 

f ''(x) = 8x2 - 2a

richtig
f ''(x) = 12x2 - 2a


0 Daumen

du musst einfach schauen, ob es Stellen gibt, die die Bedingungen eines Hochpunktes erfüllen. Die Bedingungen sind

$$f_a'(x)=0 \quad und \quad f_a''(x_0) < 0 \ .$$

Deine erste Extrem*stelle* (nicht Punkt) liegt bei x=0, das stimmt. Die beiden anderen Stellen erkenne ich nicht ganz und es kommt auch ein "x" vor, was nicht sein kann. Richtig ist:

$$x_{2,3} = \pm \frac{\sqrt{a}}{\sqrt{2}} \ .$$

Damit hast du 3 mögliche Stellen, an denen ein Hochpunkt vorliegen könnte. Jetzt musst du jede Stelle in die zweite Ableitung einsetzen und überprüfen, ob das Ergebnis (unter Berücksichtigung der Bedingung a≤0) kleiner als 0 ist. Wenn das in keinem Fall der Fall ist, besitzt die Funktion keinen Hochpunkt.

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community