0 Daumen
478 Aufrufe
Wurzelgleichung √(x+√(x+x))  = 2 nach x auflösen
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

√(x+√(x+x))  = 2

√(x+√(2x))  = 2 ||(..)^2

(x+√(2x))  = 4 |-x

√(2x))  = 4 -x |(...)^2

2x= (4-x)^2

2x=16 -8x +x^2 |-2x

0= x^2 -10x+16

Lösung durch pq-Formel:

x1,2= 5 +-sqrt(25 -16)

x1,2= 5+-3

x1=8

x2=2

Die Probe zeigt ,das nur 2 eine Lösung ist.

8 ist eine "Scheinlösung" , die durch das Quadrieren entstanden ist.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community