0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Schiff S bewegt sich längs der Kurve f(x)= 1/√2 · x^2

An welcher Position ist der Abstand des schiffes zum leuchtturm, der im Ursprung des Koordinatensystems steht, am geringesten


Ansatz/Problem:

Könntet ihr Schritt für Schritt den Rechenweg erklären und eventuell mit welchen Tricks man diese aufgaben lösen kann.

Avatar von

Ich hege Zweifel an der Funktion f(x)= 1/√2 • x2 = 0.707 * x^2

Dies ergibt keinen Sinn. Der auf der Funktion liegende Punkt ( 0 | 0 ) hat den geringsten Abstand,
nämlich 0.

Oder soll es heißen: f ( x ) = 1 / √ ( 2 • x2 ) ?

Ich rate mal mit:
$$ f(x) = \frac{1}{\sqrt{2}\cdot x^2} $$

1 Antwort

0 Daumen

f(x)= 1/√2 • x2 

Die Punkte, auf denen das Schiff fährt haben die Koordinaten

P(x,  1/√2 • x2 )

Für den Abstand d vom Ursprung gilt der Pythagoras.

d^2 = x^2 + 1/2 * x^4

Minimiere nun vielleicht d^2.

d ist dann wohl automatisch auch minimal.

Avatar von 162 k 🚀
Warum ist f(x)=1/(x2-1) ?

Danke für die Anmerkung.

Antwort: Weil ich nicht richtig gelesen habe. Ist nun korrigiert.

d2 = x2 + 1/2 * x4

für x = 0 gilt
d = 0

Näher geht es doch nicht.
Siehe auch meinen Kommentar oben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 4 Jul 2014 von Gast
3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 24 Mai 2019 von Leragamp

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community