0 Daumen
1,5k Aufrufe

Eine Gerade durch den Ursprung schliesst mit der Parabel p: y= x2 ein Flächenstück vom Inhalt A= 36 ein. Bestimme die Geradengleichung.

Die Lösung dazu lautet: g: 6x senkrecht zu y=0

Kann mir jemand weiterhelfen? Ich verstehe nichts..

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x^2

g(x) = m·x

Schnittstellen f(x) = g(x)

x^2 = m·x
x^2 - m·x = 0
x·(x - m) = 0

x = 0 oder x = m

Fläche

d(x) = g(x) - f(x) = m·x - x^2
D(x) = m·x^2/2 - x^3/3

D(m) - D(0) = m·m^2/2 - m^3/3 = 36 --> m = 6 [als einzige reelle Lösung]

Die Gerade lautet damit 

g(x) = 6·x

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 13 Jun 2023 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community