0 Daumen
2,4k Aufrufe
Meine Frage:
Hallo ich habe folgende Aufgaben in Mathe aufbekommen:

Ein Schüler fährt mit dem Auto zur Schule und hat auf seinem Weg 3 unabhängig geschaltete Verkehrsampeln und einen Bahnübergang zu passieren. Die Wahrscheinlichkeit, dass die Ampel Rot zeigt, beträgt bei der ersten Ampel P(A1)=0,6 bei der zweiten Ampel P(A2)=0,3, bei der dritten Ampel P(A3)=0,25. Die Wahrscheinlichkeit dass die Bahnschranke geschlossen ist beträgt P(B)=0,1.

MUss der Schüler an keinem der Hindernisse halten, erreicht er in 10 Minuten die Schule. Beim Halt an einer Ampel verliert er im Schnitt 1 Minute, am Bahnübergang 5 Minute.

Durch die benötigte Fahrzeitn ist die Zufallsvariable X definiert.

a) Stellen SIe die Wahrscheinlichkeitsfunktion durch eine Tabelle dar.

b) Der Schüler fährt 11 Minuten vor Unterrichtsbeginn los. Mit Welcher Wahrscheinlichkeit kommt er zu spät?

c)Wie viele Minuten vor Unterrichtsbeginn muss der Schüler wegfahren, damit er in 100 Tagen höchstens 4 mal zu spät kommt?

d) Berechnen SIe den Erwartungswert. Der Schüler fährt immer 11 Minuten vor Unterrichtsbeginn los. WIe viel MInuten verpasst er in 100 Tagen?

Ich habe alles versucht zu berechnen und denke, dass es stimmt (s. Ansätze) bis auf Aufgabe c). Hättet Ihr mir einen Annsatz da ich einfach nicht darauf komme wie ich das berechnen soll?

Danke für eure Hilfe smile

Meine Ideen:
a) (untereinander)
X P(X)
x=10 18,8%
x=11 42,75%
x=12 24,3%
x=13 4,05%
x=15 2,1%
x=16 4,75%
x=17 2,7%
x=18 0,45%

b) Die Wahrscheinlichkeiten ab 12 Minuten addieren:
24,3%+4,05%+2,1%+4,75%+2,7%+0,45%= 38,35%

d) Erwartungswert:
10*0,189 + 11*0,4275 + 12*0,243 + 13*0,0405 + 15*0,021 + 16*0,0475 + 17*0,027 + 18*0,0045 = 11,65 Minuten

Versäumnis: (11,65-11)*100= 65Minuten

Wie gesagt bei c) komme ich nicht auf den Ansatz und ich hoffe die restlichen Lösungen sind nicht zu unübersichtlich Augenzwinkern
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich habe leicht abweichende Antworten. Schau daher nochmal deine und meine Rechnung an. Kann auch sein, dass ich mich verrechnet habe.

a)

P(X = 10) = 378/2000
P(X = 11) = 855/2000
P(X = 12) = 486/2000
P(X = 13) = 81/2000
P(X = 15) = 42/2000
P(X = 16) = 95/2000
P(X = 17) = 54/2000
P(X = 18) = 9/2000

b)

P(X > 11) = 1 - 378/2000 - 855/2000 = 767/2000

c)

Ich wurde soweit aufaddieren das ich in der Wahrscheinlichkeit bei über 96% liege. Das wäre hier bei 16 Minuten der Fall. Damit müsste er 16 Minuten vorher losfahren. Dann wurde er im Schnitt bei 100 Tagen 3.15 mal zu spät kommen. Es ist aber nicht ausgeschlossen das er dann trotzdem mehr als 4 mal zu spät kommt.

Will man das wirklich zu 100% ausschließen, dann muss man leider 18 Minuten vorher losfahren. Ansonsten könnte rein theoretisch jeden Tag die Wahrscheinlichkeit gegen ein sein.

d)

100·(1·486/2000 + 2·81/2000 + 4·42/2000 + 5·95/2000 + 6·54/2000 + 7·9/2000) = 83.9
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community