0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eine Population von Kanalratten verdoppeln sich von Monat zu Monat. Ende Januar eines Jahres waren  es erst 4 Ratten. Wie viel Ratten leben an Silvester im Kanal, wenn jeden Monat noch 4 Ratten zuwandern?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( B(t) = r·\frac{q\cdot(q^{t}-1)}{q-1} \)

Dabei ist r die Zuwanderung pro Zeitabschnitt, t die Anzahl der Zeitabschnitte und q der Wachstumsfaktor von einem Zeitabschnitt zum nächsten.

B(t) ist dann der Bestand nach t Zeitabschnitten.

r = 4 weil 4 Ratten Zuwanderung pro Monat.

q = 2 wegen Verdoppelung pro Monat.

t = 12 weil Anfang Januar keine Ratten da waren und es 12  Monate bis Ende Dezember sind.

Einsetzen, fertig.

Avatar von 107 k 🚀

oswald sollte lernen, die Aufgabenstellung genau zu lesen. Es wandern jeden Monat noch 4 Ratten hinzu.

Zum Glück hat oswald das noch bemerkt und repariert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 5 Nov 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community