0 Daumen
763 Aufrufe

Hey ich brauche Hilfe, bitte mit erklärung (bin nicht gut in mathe :( )

f(x)= (1/4)x^4 -2x^2

f(x)= -3x^2 +4

f(x)= 3(x-2)^2 +x

f(x)= ax^3+bx^2+cx+d

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich mache es dir anhand Aufgabe 1.) deutlich!

f(x)= (1/4)x4 -2x

Eine Ableitungsregel besagt: 

f(x) = xn f'(x) = n*xn-1

Das heißt, der Exponent wird in die Basis verschoben und der Exponent um 1 vermindert:

f(x)= (1/4)x4 -2x2  

f'(x) = 1/4*4x4-1 -2*2x2-1 = 4x3-4x 

Die anderen Aufgaben folgen dem gleichen Prinzip.

Die 3.) benötigt allerdings die Kettenregel:

http://www.ina-de-brabandt.de/analysis/a/kettenregel.html


Schöne Grüße

Luis

PS: Zur Kontrolle kannst du deine Lösungen gerne posten!

Avatar von 2,1 k

habe nun bei der ersten x^3-4x

bei der zweiten -6x aber bei der dritten komme ich wirklich nicht weiter :(

f(x)=3(x-2)^2+x

zuerst würde ich die klammer in die zweite binomische formel umwandeln


f(x)=3(x^2 - 2x-2 +2^2)+x

und dann?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community