0 Daumen
1,4k Aufrufe

$$x'\quad =\quad \begin{pmatrix} 2 & 1 \\ 0 & 6 \end{pmatrix}x\quad +\quad \begin{pmatrix} 0 \\ t \end{pmatrix}$$


Könnte mir jemand bitte sagen, welchen Ansatz ich für den Störterm für die partikulare Lösung ich benutzen muss?

Für so einen Störterm in Polynomfunktion müsste ich doch eigentlich auch ein Polynom als Lösungsansatz nehmen oder nicht?

Avatar von 8,7 k

1 Antwort

0 Daumen

folgender Ansatz führt zum Ziel:

x_1p= a +bt

x_2p =A+Bt

Avatar von 121 k 🚀

Dann erhalte ich:

b - 2a -2bt -a -bt = 0

und

B - 6A-6Bt = t


Ich erhalte dann mit ausklammern und Koeffizientenvergleich:
b-3a = 0 und -3bt= 0

=> a= 0 b=0

und

B-6A = 0 und -6Bt = t => b = -1/6 und A = - 1 / 36

Also partikuläre Lösung habe ich dann:
yp= ( 0 , -1/36 - 1/6 t ) ^T 


Ist das richtig soweit`?

Habs mal schnell gerechnet:Bild Mathematik

Ah okay, habe falsch multipliziert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Jun 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community