0 Daumen
3,2k Aufrufe

Die Gerade g1 verläuft durch die Punkte A(1,5|3) und B (-2|10).


a) Ermitteln Sie rechnerisch die Funktionsgleichung der Gerade g1.


b) Die Gerade g2 schneidet die Gerade g1 senkrecht im Punkt A. 

Bestimmen Sie die Funktionsgleichung von g2 rechnerisch.


Hinweis: Rechnen Sie mit g1: y = -2x + 6 


c) Berechnen Sie die Koordinaten des Schnittpunktes N der Geraden g1 mit der x-Achse.


d) Die Gerade g3 mit der Funktionsgleichung 3 = -x -y schneidet die Gerade g1 im Punkt Q.

Berechne die Koordinaten von Q. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Gerade g1 verläuft durch die Punkte A(1,5|3) und B (-2|10).



a) Ermitteln Sie rechnerisch die Funktionsgleichung der Gerade g1.

m= (10-3) / ( -2 - 1,5 )= 7/-3,5 = -2  Das und z.B. den Punkt B einsetzten

in y = m*x + n genügt um auch noch n auszurechnen.

10 = -2 * -2 + n also n= 6

Gleichung   y = -2x+6



b) Die Gerade g2 schneidet die Gerade g1 senkrecht im Punkt A. 

Bestimmen Sie die Funktionsgleichung von g2 rechnerisch.

Steigung  -1 / Steigung von g1 also  m=1/2 A einsetzen

3 = 1/2 * 1,5 + n  dann n ausrechnen.



Hinweis: Rechnen Sie mit g1: y = -2x + 6 


c) Berechnen Sie die Koordinaten des Schnittpunktes N der Geraden g1 mit der x-Achse.

y=0 setzen               0 = -2x + 6  gibt x=3 also N ( 3 / 0)


d) Die Gerade g3 mit der Funktionsgleichung 3 = -x -y schneidet die Gerade g1 im Punkt Q.

Berechne die Koordinaten von Q.

3 = -x -y   gibt  y = -x - 3   gleichsetzen mit g1 gibt

-x - 1 = -2x + 6

x = 7   und damit y= -2*7+6 = -8   Q ( 7/-8)

Avatar von 289 k 🚀
Vielen Dank 
Aber eine Frage  Bei d ist das nicht -x-3 = -2x+6 ? 

Hast recht, hab ich vertippt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community