0 Daumen
4,8k Aufrufe

Aufgabe:

Marion legt auf einer Alpenwanderung eine fast geradlinige Strecke von 2,7 km zurück. Sie überwindet dabei rund 800 Höhenmeter. Bestimme die durchschnittliche Steigung des Weges.

Ich habe eine Skizze angefertigt. Sieht ungefähr so aus:

Bild Mathematik

Also 2,7 km ist die Hypotenuse und ich muss jetzt x berechnen, die Kathete..so weit richtig?

Meine Rechnung:

800² + x² = 2700²

2700² - 800² = x²

7 290 000 - 640 000 = x²

x² = 6 650 000

√x² = √6 650 000

x = 2578

Ist das richtig? Ich habe x, aber wie soll ich die Steigung berechnen? Ich schreibe morgen eine Arbeit und bin noch ein bisschen unsicher.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Steigung = Höhenunterschied / Horizontalunterschied

= 800 / 2578 = 0,31 = 31% Steigung

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community