0 Daumen
882 Aufrufe

Hi,
Die Fuktionsgleichung lautet f(x)= 1/2 * x^2 - 3 im punkt P(2/-1)

Ich soll nun die Tangentensteigung mithilfe der Grenzwertbetrachtung ausrechnen 
ich habe 0 ahnung wie 

sorry für die schlechte Formulierung von vorher

Avatar von
Na also, geht doch! Herzlich Willkommen im Forum!

1 Antwort

0 Daumen

f(x)= 1/2 * x2 - 3 im punkt P(2/-1)

Betrachte

(f(2+h) - f(2)) / h  

rechne aus bis keine Klammern mehr da sind,

Dann kannst du durch h kürzen und

bilde den Grenzwert für h gegen 0.

Ergebnis müsste sein f ' (2) = 2

Avatar von 289 k 🚀

HI 

danke als erstes aber meine Leherin meint das wir die Bionomischen Formel benutzen müssen ?

oder hast du es geschrieben blos ich habe es nicht verstanden xD `?

wenn du f(2+h) ausrechnest hast du 0,5*(2+h)^2 - 3

und um die Klammer aufzulösen brauchst du binomi.

Sorry aber bin ich zu dumm ? 

0.5*(4+4h+h^2)-3 -0,5*2-3 

dann muss ich doch die 0,5 mal das in der klammer nehmen also 
2+2h+0,25h^2-3-1-3
-3+2h+0,25h^2/h

-3+2+0,25h 

-1+0,25 wo ist mein fehler srry das ich so viel zeit beanspruche :(

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community