0 Daumen
775 Aufrufe

Ich habe die Funktion f(x) = -3e^x + 1/2x

Ich soll nun beweisen, dass der Graph in keinem Punkt parrallel zur Winkelhalbierenden ist.

Ich weiß nicht, wie man die Winkelhalbierende ausrechnet, oder was genau das überhaupt ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Winkelhalb. des Koordinatensystems hat die Gleichung y=x.

Also Steigung 1

f ' (x) = -3e^x + 1/2    also

-3e^x + 1/2 = 1

-3e^x  =1 /2

e^x = -1/6    hat keine Lösung , da e^x immer positiv ist.

Avatar von 289 k 🚀
oh super, vielen Dank jetzt hab ich das verstanden. Ich dachte ich müsste irgendeinen halben Winkel von der Funktion berechnen, was ja nicht geht.Allerdings würde glaube ich -1,5 rauskommen (?), hat ja aber eigentlich keinen Einfluss auf das allgemeine Ergebnis

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community