0 Daumen
933 Aufrufe

Die Summe aus dem Doppelten einer Zahl und der Hälfte einer anderen Zahl ist um 1 größer als die Hälfte der Summe der beiden Zahlen. Berechne die Zahlen.

Darauf hin habe ich folgende Gleichung aufgestellt.

2x+0,5y = (x+y):2 +1

Wenn ich das Umforme bekomme ich für x = 2/3 raus. Jetzt brauche ich noch y. Und um das raus zu bekommen, habe ich x eingesetzt. Jedoch bekomme ich dann die Gleichung:

4/3+1/2y=1/3+1/2y+1

raus. Und das ist ja scheinbar einfach nur eine wahre Aussage, aber wie komme ich dann auf mein gesuchtes X?

MfG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

deine Gleichung ist korrekt aufgestellt, die Aufgabe geht weiter, stelle damit eine 2. Gleichung auf, dann hast du ein Gleichungssystem

Avatar von 2,3 k

Wie soll ich daraus eine zweite Gleichung aufstellen?

Gute Frage\(\)!

Du schreibst selber "ganze Aufgabe zu lang", aus dem Teil, den du hier nicht aufgeschrieben hast,  kannst du die zweite Gleichung aufstellen

Die ganze Aufgabe ist zu lang für den Titel, in der Beschreibung/Details steht die komplette Aufgabe.

0 Daumen

2x+0,5y = (x+y):2 +1

1.5x = 1

x ist zwingend 2/3 und y ist beliebig.

L = {(x | y) | x= 2/3 und y beliebig} 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 15 Apr 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community