ich habe eine Matheübung, die sich mit Termumwandlung
Ich habe einen Term, wie folgt:
1/f=1/g + 1/b
Kann man zBs. nach f auflösen ohne das f auf beiden seiten steht? ich habe es probiert, aber komme immer nur auf f= (gb-fg)/b
Kennt ihr einen anderen Ausgang? Vielleicht einen Rechentrick?
Danke
1. Hauptnenner bilden:
1/f= (b+g)/g*b
2. Reziproken Wert auf beiden Seiten nehmen
f= (g*b)/(b+g)
Diesen Weg kenne ich nicht.
Hätte ich nicht schon am Anfang einfach den Reziproken Wert nehmen?
Kannst du mir noch erklären wir du deinen ersten Schritt hinbekommen hast? Also einen Hauptnenner bilden?
LG
Gast: Habe dir in meiner Antwort hingschrieben, was rauskommt, wenn man zu Beginn den Kehrwert nimmt.
Ich danke euch vielmals
1/f=1/g + 1/b |Kehrwert
f = 1 / ( 1/g + 1/b) | wenn verlangt noch Doppelbruch wegbringen.
Dann hast du dasselbe dastehen, wie Grosserloewe schon berechnet hat.
f= 1 / ( 1/g + 1/b)
f = 1/(b/(bg) + g/(bg))
f = (1/1)/((b+g)/(bg)) = (1*(bg))/(1*(b+g)) = (bg)/(b+g)
Hier meine Umformungen
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos