0 Daumen
766 Aufrufe
Wie bestimme ich alle Lösungen dieser Gleichung 
√(3^2+x^2) = 1 / (2x+2)^{-1}
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

√(32+x2) = 1 / (2x+2)^-1   [ 32 sieht ungewöhnlich aus ]

√(32+x2) = (2x+2)  

Quadrieren, alle Glieder nach links bringen, links fällt Wurzel weg,

 rechts binomische Formel anwenden.

Zusammenfassen,

quadratische Gleichung lösen.

Wegen Quadrieren Probe machen (notwendig!)

Lösung:   x = √(31) / 3 - 4/3  ≈ 0,522588

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Müsste dann nicht die zweite Zeile ohne Wurzel sein? Bzw. wie bekomme ich die linke Seite ohne Wurzel hin.

Gleichung auf beiden Seiten QUADRIEREN, dann fällt die Wurzel weg.

0 Daumen

Wichtig ist am Ende die Probe zu machen , da durch das Quadrieren ScheinlöBild Mathematik sungen entstehem.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community