0 Daumen
1,6k Aufrufe

Von einer Ellipse in 1. Hauptlage sind eine Gleichung der Tangente t sowie de Berühungspunkt P gegeben. Ermittle eine Gleichung der Ellipse!

a) t: 4x+9y=75, P(p1/3)

bitte mit Rechenschritte

danke

Avatar von
Bei einer Ellipse in 1. Hauptlage liegen die Brennpunkte, wenn ich das richtig im Kopf habe, auf der x-Achse. Zudem ist die y-Achse symmetrisch.

B1(-a|0) und B2(a|0)

Für Punkte P(x|y) auf der Ellipse gilt: (x+e)^2 + y^2 + (x-e)^2 + y^2 = konstant.

Prüfe das mit der 1. Hauptlage zuerst, wenn du die Ellipsengleichung herleitest.

Ellipsengleichung (a>b)

b^2 x^2 + a^2 y^2 = a^2 b^2

oder

x^2/a^2 + y^2/b^2 = 1

Du brauchst y=… damit du ableiten kannst.

a^2 y^2 = a^2 b^2 - b^2 x^2

y^2  = b^2 - (b/a)^2 x^2

y = ±√ (b^2 - (b/a)^2 x^2)

y= ±b√(1 - a^2/x^2)
zeigen sie es mir bitte vor weil das haben wir nicht in der schule gemacht vielen Dank
Das mit der 1. Hauptlage scheint zu stimmen. Ich passe oben mal noch die Bezeichnungen an. Vgl. S. 7 in folgendem Skript:

http://www.mathe-online.at/materialien/stefanie.mandl/files/NeuesVerzeichnis/Kegelschnitte/Ellipse.pdf

2 Antworten

0 Daumen

a) t: 4x+9y=75, P(p1/3)

Weil P auf t liegt, gilt

4p1 + 27 = 75

4p1 = 48

p1 = 12

P einsetzen in:

b2 x2 + a2 y2 = a2 b2

I. 144 b^2  + 9a^2 = a^2 b^2.

Steigung der Tangente. 9y = 75 - 4x

y = 75/9 - 4/9 x

m = -4/9

y=  b√(1 - a2/x2) nach x ableiten. (Beachte: - kann man weglassen, da P oberhalb der x-Achse liegt.)

x=12 in Ableitung einsetzen und gleich -4/9 setzen.

y= b√(1 - a2x-2)

y' = b*(0.5 / √(1 - a2/x2)  )* (-2)(-a^2)x^{-1}

y' = b*(0.5 / √(1 - a2/x2)  )* (2)(a^2)x^{-1}

y' = b*(1 / √(1 - a2/x2)  )* (a^2)x^{-1}

y' = a^2 b /(x √(1 - a2/x2) )

-4/9 = a^2 b / (12 √(1 - a^2/144))

II.   -4/9 = a^2 b / ( √(144 - a^2))

Nun hast du eine 2. Gleichung mit den Unbekannten a und b. Zusammen mit der Gleichung I. solltest du dann a und b rausbekommen. Ich nehme an, dass das klappt. Es ist vielleicht schlau, erst mal nachzurechnen ;-)

 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Ellipse:

\( \frac{x^2}{a^2} +\frac{y^2}{b^2}=1\)         \(y=\red{-\frac{4}{9}}x+\frac{25}{3}\),  \(P(\blue{12}|\orange{3})\):

\( \frac{144}{a^2} +\frac{9}{b^2}=1\)        \(  9a^2=b^2\cdot (a^2-144)\)      \(  b^2=\frac{9a^2}{a^2-144}\)

\( \frac{x^2}{a^2} +\frac{y^2}{\frac{9a^2}{a^2-144}}=1\)   

\( \frac{x^2}{a^2} +\frac{y^2(a^2-144)}{9a^2}=1\) 

Implizites Differenzieren:

\(f'(x)=-\frac{f_x(x,y)}{f_y(x,y)} \)

\(f_x(x,y)=\frac{2x}{a^2}\)        \(f_y(x,y)=\frac{2y(a^2-144)}{9a^2}\)

\(f'(x)=-\frac{\frac{2x}{a^2}}{\frac{2y(a^2-144)}{9a^2}} \)

\(\red{-\frac{4}{9}}=-\frac{\frac{2\cdot \blue{12}}{a^2}}{\frac{2\cdot \orange{3}(a^2-144)}{9a^2}}= -\frac{\frac{4}{a^2}}{\frac{(a^2-144)}{9a^2}}=-\frac{36}{a^2-144}\)

\(\red{\frac{1}{9}}=\frac{9}{a^2-144}\)

\(a^2=225\)      \(  b^2=\frac{9\cdot 225}{225-144}=25\)

\( \frac{x^2}{225} +\frac{y^2}{25}=1\) 

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community