0 Daumen
1,5k Aufrufe

 Bei einem Quiz darf der Sieger aus einer urne mit 30 Kugeln (1-30) seinen Gewinn ziehen. Eine Kugel mit einer durch 2 teilbaren Zahl bedeutet den Gewinn einer Schallplatte. Mit einer durch 3 teilbaren Zahl ein Buch. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit 

A) beim einmaligen ziehen wenigstens einen Gewinn zu ziehen? 

B) bei einmaligen ziehen beide Gewinne zu ziehen? 

C) bei zweimaligen ziehen ( ohne zurücklegen) genau 2 Bücher zu gewinnen? 


Wie löse ich so ein Beispiel?  

Avatar von

Und 

Jemand spielt in 3 Lotterien mit je einem los. Die 1.Lotterie hat bei 3000 losen 1500 Gewinne, die.2. Lotterie bei 2000 Losen 900 Gewinne und die 3. Bei 4000 Losen 1700 Gewinne. 

A) wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dass man in allen 3 Lotterien zugleich gewinnt? 


B) wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dass man mindestens in einer Lotterie gewinnt? 

" genau 2 Bücher "  heißt aber nicht " keine Schallplatte"  obwohl es wohl so gemeint ist, weil das "genau" sonst keinen Sinn macht.

2 Antworten

0 Daumen

A) beim einmaligen ziehen wenigstens einen Gewinn zu ziehen? 

2;4;8;..30 sind Gewinnzahlen (Platte) und dann

noch 3;9;15;21;27  für ein Buch. Also 20 von 30 Gewinnzahlen,

also p = 2/3

B) bei einmaligen ziehen beide Gewinne zu ziehen? 

geht nur bei 6,12,18,24 und 30 also 5 Stück p=5/30 = 1/6

C) bei zweimaligen ziehen ( ohne zurücklegen) genau 2 Bücher zu gewinnen? 

Buch gibt es bei 3,6,9,12,,...,30 das sind 10.

also für das erste Ziehen 10/30 = 1/3 . Beim 2. Ziehen ist aber

eine

der Gewinnzahlen schon raus , da also p = 9/29 insgesamt also

p= 1/3 * 9/29 = 3/29 =etwa 10,3%

Avatar von 289 k 🚀

Danke aber bei c steht im Buch als Antwort 2,30% 

Weiß aber nicht wieso

Die Antwort von Mathef ist richtig, Fehler im Buch!

mathef hat zusätzlich zu den zwei Büchern vielleicht noch ein paar Schallplatten gewonnen.

Vielen lieben dank, ihr rettet mich danke.danke danke :)

"Genau zwei Büche" beinhaltet nicht "keine Schallplatte", ist aber wohl so gemeint, weil das "genau" sonst eigentlich keinen Sinn macht.

0 Daumen

Bestimme für jede Zahl von 1 bis 30 ob sie durch 2 teilbar ist, ob sie durch 3 teilbar ist und ob sie durch beide teilbar ist.

a) Zähle wieviele Zahlen durch 2 oder durch 3 teilbar sind und teile das Ergebnis durch 30

b) Zähle wieviele Zahlen durch 2 und durch 3 teilbar sind und teile das Ergebnis durch 30

c) Zähle wieviele Zahlen durch 3 und nicht durch 2 teilbar sind und teile das Ergebnis durch 30. Das ist der erste Zug. Beim zweiten Zug sinkt die Anzahl der durch 3 und nicht durch 2 teilbaren Zahlen um eins. Teile diese Zahl durch 29 und multipliziere mit dem Ergebnis vom ersten Zug.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community