0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie geht man hier vor?

(2+3r)+(1+r)-2*(4+2r)=3

Avatar von

Ist das Plus zwischen den ersten beiden Klammern richtig?

Ja ist richtig

dann siehe die Lösung von grosserloewe

2 Antworten

0 Daumen

(2+3r)+(1+r)-2*(4+2r)=3

=3 +4r  -8 -4r= 3

-5=3

Ist eine falsche Aussage

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(2+3r)+(1+r)-2*(4+2r)=3

Zunächst siehst du dir die Vorzeichen vor den Klammern an und beginnst die Klammern aufzulösen:

2+3r+1+r-8-4r=3

Nun beginnst du zusammen zu fassen. Dieses geschieht, indem du die Zahlen addierst, welche keine Variable enthalten und danach die Zahlen, welche eine Variable enthalten:

2+1-8+3r+r-4r=3

-5=3

Die Aussage -5=3 ist falsch. Richtig wäre die Aussage gewesen, wenn auf der linken und rechten Seite des Gleichheitszeichens die gleiche Zahl gestanden hätte.

Avatar von 1,6 k

Ich komme irgendwie nicht darauf wie man auf -8 kommt

Kein Problem, das haben wir gleich:

-2*(4+2r)

Um das zu berechnen, multiplizierst du -2 mit jedem Summanden innerhalb der Klammer:

-2*4+(-2)*2r=-8-4r

Wenn der Klammerteil folgendermaßen gelautet hätte:

2*(4+2r)

Dann hättest du ebenso +2 mit jedem Summanden innerhalb der Klammer multipliziert:

2*4+2*2r=8+4r

Hast du das verstehen können oder soll ich weitere Beispiele anführen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 21 Sep 2014 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community