0 Daumen
2,2k Aufrufe
Ich soll folgenden Logarithmen nach x auflösen. Aber ich weiß nicht wie! :(
Log5 x= 3   und  Logx 2187= 7
Außerdem den Logarithmus bestimmen:
Loga (x2 * y2)= ?  und Loga C/D^2= ?
Kann mir jemand bitte helfen bei den Aufgaben? :((
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Definition:  loga (x) = y  ⇔ ay = x

Log5 x= 3   ⇔ 53 =  x  ⇔  x = 125

 Logx 2187= 7  ⇔  x7 = 2187  ⇔  x = 7√ (2187)  ⇔ x = 3

Aus den Logaritmensätzen 

log(a•b) = log(a) + log(b)   |   log(a/b) = log(a) - log(b)   |   log(ab) = b • log(a)

ergibt sich:

loga (x2 * y2)= 2 • Loga(x) + 2 •  loga(y)

loga [ C/D2loga (C) - 2 • loga(D)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Du hast mich gerettet, danke, danke!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community