0 Daumen
2,2k Aufrufe

$$ \lim_{n\to\infty}(1+\frac{1}{n+4})^{2n+3}$$

diese (2n+3) ist hoch

Ich wollte das als erstes zur Basis e umschreiben, aber weiss nicht genau wie?

a^x=e^{ln(a)*x}?

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

0 Daumen

Bekannt sein sollte limn→∞(1 + 1/n)n = e.

Wenn n→∞ geht, dann geht auch n-4 → ∞. Du darfst also in dem Term das n durch n-4 ersetzen. Dann noch Potenzgesetze anwenden und du findest den Grenzwert e2.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

$$ \lim _{x \rightarrow \infty}\left(1+\frac{1}{n+4}\right)^{2 n+3} $$

$$ =\lim _{x \rightarrow \infty} e^{\ln \left[\left(1+\frac{1}{n+4}\right)^{2 n+3}\right]} $$

$$=\lim _{x \rightarrow \infty} e^{(2 n+3) \ln \left(1+\frac{1}{n+4}\right)}\\ =e^{\lim _{n \rightarrow \infty}\left[(2 n+3) \cdot \ln \left(1+\frac{1}{n+4}\right)\right]}\\ \Rightarrow \lim _{n \rightarrow \infty}\left[\frac{\ln \left(1+\frac{1}{n+4}\right)}{\frac{1}{2 n+3}}\right] \Rightarrow \frac{0}{0}\\ \begin{array}{l}{\Rightarrow L^{\prime} \text { Hospital }} \\ {=\lim _{n \rightarrow \infty}\left(\frac{-\frac{1}{n^{2}+9 n+120}}{-\frac{2}{(2 n+3)^{2}}}\right.})\end{array}\\ =\lim _{n \rightarrow \infty}\left(\frac{1}{(n+5)(n+4)} \cdot \frac{(2 n+3)^{2}}{2}\right)=\frac{4}{2}=2\\ ⇒e^2$$






                                      

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community