0 Daumen
471 Aufrufe

ich versuche diese Frage zu lösen und stehe echt auf dem Schlauch, für jeden Lösungsansatz wäre ich dankbar!

In einem Rechteck ist die Diagonale 10,8cm lang; der von den beiden Diagonalen gebildete spitze Winkel ist 75° groß. Berechne die Seitenlängen des Rechtecks.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die Diagonalen unterteilen das Rechteck in vier gleichschenklige Dreiecke mit den Schenkellängen s = 5,4 cm und den Winkeln 75° bzw. 105° beim Diagonalenschnittpunkt.

Mit dem Kosinussatz:   

a2 = s2 + s2 - 2 • s • s • cos(α)  kannst du dann jeweils die Basis (also die Rechteckseiten) ausrechnen.

[Kontrolllösung:  a = 8.568216075 | b = 6.574623433 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community