0 Daumen
1,5k Aufrufe

1)  

         f(x) = (4x-1)/(2x+31) ... Soll einen Bruch darstellen 


2) g(x) = x2 - x, x>= 1/2 


Freue mich über hilfreiche Antworten und sage vorab schon einmal danke!

Avatar von

  f(x) = (4x-1)/(2x+31)

was bedeutet die hoch 1 über der 3 ?

Ansonsten
f ( x ) = ( 4x - 1 ) / ( 2x+3 )

2 Antworten

0 Daumen
Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

g(x) = x2 - x, x>= 1/2 

D = [ 1/2 ; ∞ [
L = [ -1/4 ; ∞ [

y = x^2 - x
Umkehrfunktion
x = y^2 - y
y^2 - y = x  | pq-Formel oder quadratische Ergänzung
y^2 - y + (1/2)^2 - (1/2)^2 =  x
( y - 1/2 )^2 = x + 1/4
y - 1/2 = ± √ ( x + 1/4 )
y = ± √ ( x + 1/4 ) + 1/2

Dies sind zunächst 2 Funktionen.
y =  √ ( x + 1/4 ) + 1/2
y = - √ ( x + 1/4 ) + 1/2
D = [ -1/4 ; ∞ [
L = [ 1/2 ; ∞ [
Nur die erste Gleichung liegt in L.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community