0 Daumen
1,5k Aufrufe

Was ist der Definitions und Zielbereich der Funktion? Wie bekommt man das heraus?

f: R -> R , f(x)=2x-2

Die Umkehrfunktion lautet

g(x)=1/2 *x +1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sowohl Definitionsbereich als auch Wertebereich sind auch komplett R.

Der Definitionsbereich der Funktion g ist der Wertebereich der Funktion f und umgekehrt.

Avatar von 494 k 🚀

Ist mit Wertebereich die Zielmenge gemeint?

Also ist die Definitionsmenge von g(x) die Zielmenge von f(x) und die Zielmenge von g ist die Definitionmenge von f?

Ist mit Wertebereich die Zielmenge gemeint?

Lies mal den ersten Abschnitt auf

https://de.wikipedia.org/wiki/Zielmenge

Solltet ihr es anders definiert haben, dann solltest du dich selbstverständlich an eure Definition halten.

0 Daumen

Ein Beispiel
y = x^2
Defitionsbereich ℝ ( alles einsetzbar )
Wertebereich ℝ + und die Null

Umkehrfunktion
x = y^2
y^2 = x
y = ±√ x

Definitionsbereich ℝ + und die Null ( Radikand positiv oder 0 )
Wertebereich ℝ

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community