0 Daumen
6,3k Aufrufe

  

Liselotte Pulver möchte hinter ihrem Haus ein abgezäuntes Kaninchengehege bauen. Sie war schon im Baumarkt und hat 14 m Maschendraht eingekauft. Damit ihre Lieblingstiere auch genügend Platz haben, möchte sie die größtmögliche Fläche mit dem Maschendraht umzäunen. An der Hauswandseite muss natürlich kein Zaun gesetzt werden.

1. Bestimme, welches der möglichen eingezäunten Rechtecke den maximalen Flächeninhalt hat.

2. Kannst du das Ergebnis verallgemeinern, indem du dasselbe Problem für 24, 50 und 71 m Maschendrahtzaunlänge löst?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Antwort siehe im Kommentar von Lu

Avatar von 39 k
0 Daumen

a : 1 Seite
b : 2.Seite

Umfang = Zaunlänge ohne Mauer : 2 * a + 2 * b

Dank der Mauer

U = 2 * a + b
F = a * b

Ziel : max von F

aus 1.
14 = 2 * a + b
b = 14 - 2 * a

in 2.
F ( a ) = a * ( 14 - 2 * a )
F ( a = 14 * a - 2 * a^2

F ´ ( a ) = 14 - 4 * a
Extremwert
F ´ ( a ) = 14 - 4 * a = 0
a = 14 / 4 = 3.5 m

b = 14 - 2 * a = 14 - 3.5 * 2 = 7 m

a = 3.5 m
b = 7 m

Allgemeine Lösung

U als Variable beibehalten

U = 2 * a + b
F = a * b

Ziel : max von F

aus 1.
U = 2 * a + b
b = U - 2 * a

in 2.
F ( a ) = a * ( U - 2 * a )
F ( a = U * a - 2 * a^2

F ´ ( a ) = U - 4 * a
Extremwert
F ´ ( a ) = U - 4 * a = 0
a = U / 4 

b = U - 2 * a = U - U / 4  * 2
b = U - U /2 = U / 2

a = U / 4
b = U / 2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community