0 Daumen
885 Aufrufe
f(x) = x3 - 1/2x2 - 1/4x + 1/8

α = 1/2


danke im voraus
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x3 - 1/2x2 - 1/4x + 1/8

- Zeige das a eine Nullstelle ist: Einsetzen von a in die Aufgabe:

f(x)= 1/8  -1/8 -1/8 +1/8 =0

-Ermittle alle weiteren Nullstellen:

möglich durch Polynomdivision oder faktorisieren

x3 - 1/2x2 - 1/4x + 1/8=0

1/8 (2x -1)^2)(2x+1)=0 |*8

(2x -1)^2)(2x+1)=0

Satz vom Nullprodukt:

1.)  (2x -1)^2)=0

x=1/2

2.()2x+1)=0

x=-1/2

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
f(1/2) = 0
Und alle x berechnen , für die gilt : f(x) = 0
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community