0 Daumen
4,9k Aufrufe

Konstruiere ein Dreieck ABC mit

c=6cm , hc=2cm, γ=90°

und b=7,8cm, β=90°, hb=3,2cm

wer kann mir eine kurze Beschreibung geben wie man das konstruiert?

Danke euch!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi, das willst Du ja nicht berechnen, sondern konstruieren oder?

 

Beschreibung: c=6cm , hc=2cm, γ=90°

Zeichne die Strecke der Länge c=6cm. Darauf einen Halbkreis. Zu guter letzte füge noch eine Parallele mit dem Abstand hc=2cm ein. Die Schnittpunkte mit dem Kreis sind der Punkt C. Diese kannst Du mit den Streckenenden verbinden und hast Dein(e) rechtwinkliges Dreieck(e) ;).

 

Beschreibung b=7,8cm, β=90°, hb=3,2cm

Das ist eigentlich genau das gleiche wie oben. Es wurden nur die Buchstaben ausgtauscht. 
Zeichne zuerst wieder die Strecke b=7,8cm, und darum nen Halbkreis. Noch eine Parallele im Abstand von 3,2cm und die Schnittpunkte sind Dein Punkt B. Die Schnittpunkte kannst Du wieder mit den Streckenenden verbinden und schon hast Du wiede Deine Dreiecke ;).

 

Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community