0 Daumen
1,2k Aufrufe

2x -cy +cz = 3

4x-2cy+(2c^2+c)z=7-2c

-2cx+(c^2+4c)y+(7c^2-4)z=3-c

man bestimme durch Elimination, für welche werte c element R das reelle lineare Gleichungssystem 

a) eindeutig lösbar

b) unlösbar bzw.

c) mehrdeutig lösbar ist.

Im fall c) gebe man die Lösungsgesamtheit an.

EDIT(Lu) Klammer in 3. Gleichung korrigiert gemäss Kommentar. 

Avatar von
Soll das jetzt hier für dich gelöst werden?

In Gleichung 3 fehlt eine Klammer.

-2cx+(c2+4c9y+(7c2-4)z=3-c

-2cx+(c2+4c)9y+(7c2-4)z=3-c ?

Da fehlte keine Klammer, sondern die Shift-Taste!

Du meinst:

-2cx+(c2+4c)y+(7c2-4)z=3-c  

?

War das deine Frage? 
Oh ja da fehlt echt eine klamma, sollte 
-2cx+(c2+4c)y+(7c2-4)z=3-c
heißen

1 Antwort

0 Daumen

2·x - c·y + c·z = 3

4·x - 2·c·y + (2·c^2 + c)·z = 7 - 2·c

- 2·c·x + (c^2 + 4·c)·y + (7·c^2 - 4)·z = 3 - c

II - 2 * I ; III + c * I

(2·c^2 - c)·z = 1 - 2·c

4·c·y + (8·c^2 - 4)·z = 2·c + 3

Nun die I nach z auflösen

(2·c^2 - c)·z = 1 - 2·c --> z = - 1/c [was ist hier außerdem für c = 1/2 los ?]

in die 2. einsetzen und nach y auflösen

4·c·y + (8·c^2 - 4)·(- 1/c) = 2·c + 3 --> y = (10·c^2 + 3·c - 4)/(4·c^2)

Nun noch x ausrechnen

2·x - c·((10·c^2 + 3·c - 4)/(4·c^2)) + c·(- 1/c) = 3 --> x = (10·c^2 + 19·c - 4)/(8·c)

Jetzt noch die Lösung mit c = 1/2 untersuchen

x = 2 ∧ y = z + 2

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community