0 Daumen
1,3k Aufrufe

1. Für den Kauf eines Autos leiht sich frau haupt 15000€ fürein Jahr    bei der bank. Der Zinssatz beträgt 12%. Wieviel  € muss frau haupt insgesamt zurückzahlen

2. Frau Schmidt hat am Anfang des Jahres bei einer Bank einen Geldbetrag eingezahlt. Nach einem Jahr erhält sie 15€ Zinsen bei einem Zinssatz von 4,5%. Welchen Betrag hatte sie eingezahlt?

3. Herr Berger kauft einen Computer für 3460€. Er bezahlt in 12 Monatsraten. Dafür werden für den Gesamtbetrag 9% Zinsen berechnet.

a) Wie viel muss er insgesamt bezahlen?

b) Wie hoch sind die Monatsraten?

Avatar von

bitte mit rechenweg danke :-)

2 Antworten

0 Daumen
1) 15000*(1+12/100) = 15000*1,12 =

2)
4,5 % --- 15
100% = 15/4,5 * 100 =

3)  3460*1,09 =

b) 3460*1,09/12  =
Avatar von
0 Daumen

1)   15000 E  * 1,12 = 16800 E

2)  4,5% → 15 E ,  100% → 15 E / 4,5  • 100 = 333,33 E

3)  a)  3460 E * 1,09 = 3771,4 E

b) gemeint ist wohl  3771,4 E / 12

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

wie kommt man auf die 1,12?

1,12 = 112/100 = 112 %

der zinnssatz beträgt aber 12%

er muss aber die 100% Leihsumme + 12% Zinsen zurückzahlen = 112% von der Leihsumme

112% von 3640 E =3640 E •  112/100  = 3 640 E • 1,12

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community