0 Daumen
2,5k Aufrufe
Lösen sie folgende Gleichung  hinweiß : geeignete substitution

-8e-x    + 2e-2x   = -8 


Ich weiß zwar wie man substituiert, aber leider nicht bei so einer Aufgabe. Kann mir da vielleicht jemand helfen, wäre echt super                                                                 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

-8e-x    + 2e-2x   = -8

⇔ -8•e-x    + 2•(e-x) = -8 

Wenn du jetzt  z := e-x  substituierst, erhältst du eine quadratische  Gleichung (die du im allgemeinen Fall auch mit der pq-Formel lösen kannst) :

-8z + 2z2 = -8  ⇔ z2 - 4z + 4 = 0 ⇔ (z-2)2 = 0 ⇔  z = 2

z = e-x setzen:

e-x = 2  | ln anwenden

-x = ln(2)

x = - ln(2)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

danke für die hilfe

warum wird aus e-x   = -x  ??????????

schon gut,, hab es verstanden :-)

0 Daumen
Avatar von 121 k 🚀

danke für die hilfe

nach dem folgerungs pfeil steht da 2 = e-1  oder 2 = e-x   


und ganz oben in der zweiten reihe steht da 2e-x * e-x    ?????

nach dem folgerungs pfeil steht da 2 = e-1  oder 2 = e-x    

Es steht:  2 = e-x    

und ganz oben in der zweiten reihe steht da 2e-x * e-x    ?????

2e-x * e-x -> ja

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community